Гинекомастия

Добавочные доли молочной железы
25/11/2016
Лицевые филлеры гиалуроновой кислоты
25/11/2016

Гинекомастия — это доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин.  Размер грудной железы может варьировать от 1 до 10 см. Внешне это выглядит как женская грудь небольшого размера и создает жесткий психологический дискомфорт у мужчин, помимо этого пациентов беспокоят болевые ощущения при механическом контакте с грудными железами.

Существует физиологическая гинекомастия новорожденного и подросткового периода, они встречается не у всех мальчиков, однако  если и возникают, то является нормой и носят обратимый характер на этапе формирования гормонального баланса. Бывает гинекомастия лиц пожилого возраста, развивается у мужчин в возрасте 55-80 лет, и связана с возрастным снижением выработки тестостерона и вытекающим из этого нарушением баланса мужских и женских половых гормонов. Этот вид гинекомастии встречается чаще.

Рост и развитие грудных желез регулируют гормоны эстрогены и пролактин. Истинная гинекомастия практически всегда связана с дефицитом андрогенов и избытком эстрогенов. В ряде случаев причинами развития гинекомастии могут быть медикаменты, опухоли, хромосомные нарушения, эндокринологические заболевания и другие факторы. У мужчин в норме содержится не более 0,001% эстрогенов. Если соотношение мужских и женских половых гормонов смещается в сторону увеличения эстрогенов (абсолютного или относительного), то происходит снижение чувствительности тканей к действию тестостерона. А эстрогены индуцируют развитие железистой ткани грудной железы.

Гипертрофия грудных желез бывает и при повышении уровня пролактина, обусловленном опухолями гипофиза или гипотиреозом.

В  некоторых случаях у молодых мужчин, занимающихся фитнесом, гинекомастия может развиться вследствие приема анаболиков.

Гинекомастия это симптом, в причинах которого крайне важно разобраться, так как это влияет на жизнь и здоровье в будущем. Кроме того, поскольку лечение разных форм гинекомастии может принципиально отличаться, важна их тщательная диагностика.

Виды патологической гинекомастии:

  • ложная гинекомастии (липомастия) — увеличение желез происходит преимущественно за счет избытка жировых отложений  (возникает при избыточной массе тела);
  • истинная гинекомастия— увеличение собственно железистой ткани грудной железы (результат гормональных нарушений);
  • смешанная гинекомастия– сочетания истинной и ложной гинекомастии (с преобладанием жировой или железистой ткани).

Стадии развития гинекомастии

Течение гинекомастии можно условно разделить на три стадии:

  1. Развивающаяся гинекомастия— начальная стадия, продолжающаяся на протяжении 4-5 месяцев. Применение консервативной терапии может способствовать возврату грудных желез до прежних размеров.
  2. Промежуточная стадия гинекомастии, длительность которой составляет от 4-х до 12-ти месяцев. В этот период происходит процесс созревания ткани железы. Регресс процесса наблюдается в крайне редких случаях.
  3. Фиброзная стадия. В этой стадии отмечается появление зрелой соединительной ткани, а также отложение жировой ткани вокруг железистой. Обратное развитие процесса практически невозможно.

Лабораторные исследования включают в себя биохимический анализ крови (определение показателей печеночных трансаминаз – АЛТ, АСТ, билирубина, креатинина, мочевины и др.). Изучается гормональный профиль: (эстрадиол, тестостерон,  фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона), гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т4 св., Т3 св., пролактина, а также ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Проводится исследование ПСА (простатоспецифического антигена) для исключения опухоли предстательной железы. Далее пациент консультируется эндокринологом и онкологом-маммолгом. В качестве дополнительных методов исследования, при подозрении на опухолевые поражения, проводят компьютерную томографию рекомендуемых врачом органов (прежде всего — надпочечников), а также магнитно-резонансную томографию гипофиза.

Для определения истинности или ложности гинекомастии, а также для исключения опухолевого процесса в грудной железе проводят ультразвуковое исследование грудных желез и подмышечных лимфоузлов. В обязательном порядке проводится УЗИ щитовидной железы и органов мошонки. При подозрении на рак рекомендуется проведение маммографии и биопсии грудных желез под контролем УЗИ.

Полный список общеклинического предоперационного обследования можно посмотреть здесь.  Так же посмотрите анкету обязательных общих предоперационных вопросов.

Гинекомастия обычно развивается с обеих сторон, но в некоторых случаях может быть и односторонней. Примерно в 1 % случаев гинекомастия может предшествовать раку грудной железы. В этой связи при истинной и смешанной формах рекомендуется плановое хирургическое лечение (мастэктомия).

Хирургическое устранение гинекомастии проводится при бесперспективности или неэффективности консервативного лечения.

Суть операции заключается в удалении ткани грудной железы и восстановлении нормального контура груди у мужчины. Существуют следующие основные типы операции:

  • удаление грудной железы (подкожная мастэктомия) из субареолярного разреза с сохранением ареолы и соска, разрез прячется на пигментной границе ареолы и практически не заметен.
  • удаление молочной железы из субареолярного разреза с дополнительной липосакцией для восстановления контура больших грудных мышц
  • Липосакция
  • Если объем мягких тканей в области грудных желез слишком большой, кожа слишком растянута, увеличен диаметр ареолы, операцию дополняют подтяжкой кожи груди.

Обезболивание: при небольших объемах операция выполняется под местной анестезией, при больших — дается наркоз.

Реабилитация после гинекомастии

В течение 1-2 дней может понадобиться прием анальгетиков. После операции необходимо ношение компрессионного белья и ограничение физических нагрузок  в течение 1-го месяца.