Грыжа живота

Атерома
25/11/2016
Сочетанные операции
26/11/2016

Грыжи брюшной стенки (герниология).

Доктор Соботович Д.В., обладает огромным многолетним опытом оперативного лечения всех видов грыж брюшной стенки (более тысячи операций). Оперирует вентральные грыжи по самым современным методикам, имея подготовку пластического хирурга, использует минимально необходимые разрезы и закрывает послеоперационные раны в соответствии с принципами пластической хирургии с использованием современного шовного материал. Благодаря этому достигается хороший эстетический и функциональный результат после операций. Кроме того, в случае сочетания грыжи с другим хирургическим абдоминальным заболеванием — выполняет одномоментное их хирургическое лечение открытым или видеоэндоскопическим способом в зависимости от имеющихся условий и показаний – этот подход «живот под ключ», позволит забыть Вам о проблемах связанных с патологией органов живота и брюшной стенки самым безболезненным и коротким путем.

Грыжа  передней брюшной стенки — это патологическое выпячивание внутренних органов под кожу через мышечно-апоневротический дефект в брюшной стенке.

Грыжи брюшной стенки — это очень распространенное хирургическое заболевание, которое, требует своевременного оперативного лечения, так как имеет свойство прогрессировать и приводить к тяжелым осложнениям и последствиям. Грыжи могут встречаться в любом возрасте.

image001

Грыжа состоит из следующих элементов:

1 — оболочки грыжи
2 — грыжевой мешок
3 — грыжевые ворота
4 — грыжевое содержимое — петля тонкой кишки.

ГРЫЖИ ИМЕЮТ ТЕНДЕНЦИЮ К ПОСТОЯННОМУ РОСТУ, И СИМПТОМЫ С течением времени ТОЛЬКО УСИЛИВАЮТСЯ.

Учитывая высокий риск развития осложнений, и особенно – ущемление грыжевого содержимого, что может приводить к острой кишечной непроходимости, некрозу участка кишки, развитию перитонита, – наличие грыжи любой локализиции, является абсолютным показанием к оперативному лечению. Ношение бандажа не являются лечением, а может только облегчать симптомы грыженосительства при неосложненной грыже небольшого размера на непродолжительное время.

Причины образования грыжи:

  • Предрасполагающие факторы: слабость мышечно-апоневротического слоя  брюшной стенки из-за возрастных изменений, травм, болезней, оперативных вмешательств, сильного истощения или наоборот ожирения;
  • Производящие факторы: длительный  или  резко появившийся скачок внутрибрюшного давления –  одна из причин возникновения грыж живота у взрослых, который  может возникнуть вследствие интенсивных физических нагрузок,  поднятий тяжестей, длительном запоре, сильном кашле, беременности, затрудненном мочеиспускании при аденоме предстательной железы, ожирении, наличие асцита;

Грыж передней брюшной стенки существует множество, здесь необходимо отметить те из них, что встречаются наиболее часто. К ним относятся:

  • паховые грыжи;
  • бедренные грыжи;
  • пупочные грыжи;
  • грыжи белой линии живота;
  • послеоперационные и рецидивные грыжи.

Как себя проявляет грыжа

Основным проявлением наружных грыж живота является подкожное грыжевое выпячивание. Если Вы заметили, что под кожей на животе или в паху выходит округлое образование, которое можно вправить обратно лежа при расслабленном брюшном прессе, то, скорее всего, это грыжа.

В запущенных случаях грыжа перестает вправляться или вправляется не полностью. Тогда речь идет о невправимой грыже. Если же грыжа не вправляется, становится резко болезненной, появляется покраснение кожи, то вероятно произошло ущемление грыжи. При ущемленной грыже необходимо немедленно обратиться к квалифицированному хирургу за помощью. Скорее всего, речь пойдет об экстренном оперативном лечении, в такой ситуации риск рецидивов гораздо выше и до этого лучше не доводить.

Болевые  ощущения в области грыжевого выпячивания, могут быть ноющего, тянущего характера и являются частым симптомом, ограничивающим активность человека. Ощущение жжения или сдавленности в паху или мошонке возникает при формировании паховой грыжи.

Почему важно предоперационное обследование.

Дело в том, что не редко, помимо грыжи брюшной стенки, у человека имеются и другие хирургические заболевания органов живота, требующие оперативного лечения (например желчнокаменная болезнь). В таком случае целесообразно одномоментное хирургическое лечение (например лапароскопическая холецистэктомия) абдоминальной патологии и устранение грыжи брюшной стенки. Это исключает повторные вмешательства на органах живота и оперированной брюшной стенке в будущем – подход «живот под ключ».

Диагностируется грыжа при осмотре и обследовании хирургом. Для подтверждения диагноза иногда требуется ультразвуковое исследование или компьютерная томография брюшной стенки.

Предоперационное обследование включает в себя:

  • ЭКГ
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Глюкоза крови
  • Билирубин крови
  • Амилаза крови
  • Группа крови
  • Коагулограмма
  • Креатинин
  • Мочевина
  • Аланинаминотрансфераза
  • Аспартатаминотрансфераза
  • Щелочная фосфатаза
  • Флюрография гр. клетки
  • Гепатит «В»
  • Гепатит «С»
  • Сифилис
  • Консультация терапевта

При грыжах срединной локализации (пупочная, грыжа белой линии живота, послеоперационная грыжа), так же необходимо:

  • УЗИ брюшной полости, гениталий (у женщин), почек
  • ФГДС (гастроскопия)
  • ФКС (колоноскопия)  — у пациентов старше 40 лет

Обследование может быть расширено в зависимости от особенностей клинического случая и состояние здоровья пациента по показаниям.

Обязательно заранее просмотрите анкету здоровья здесь, это важная дополнительная информация, позволяющая лучше оценить  операционные риски и уменьшить их.

Устранение грыжи.

Лечение всех грыж и дефектов брюшной стенки может быть только с помощью хирургической операции — герниотомии.

Целью оперативного вмешательства является устранение грыжевого дефекта посредством его пластического закрытия.

Существует два принципиальных подхода в хирургии грыж. Это закрытие дефекта передней брюшной стенки с помощью собственных тканей, и с помощью эндопротеза (как правило — полипропиленовой сетки). Подобную операцию в ряде случаев рационально выполнить с помощью лапароскопической техники.

В настоящее время хирургические вмешательства с использованием сетчатых эндопротезов проводятся у 70-75% пациентов в странах Европы и у 80% больных в Северной Америке. Суть метода заключается в выкраивании из специального материала индивидуального по своим размерам и форме лоскута, который затем надёжно фиксируется к мышечно-апоневротическому каркасу брюшной стенки, укрепляя его. Сетчатый трансплантат сразу принимает на себя часть механической нагрузки и предохраняет линию швов от чрезмерного растяжения. Как наглядно демонстрирует накопленный опыт, успех хирургического лечения пациентов с вентральными грыжами во многом зависит от физических свойств используемых материалов и комбинаций различных полимеров, а также от особенностей анатомии, опыта оперирующего хирурга и, конечно, самого имплантируемого эндопротеза. Современные трансплантаты биосовместимы, устойчивы к распусканию и осыпанию краёв, имеют ограниченную во всех направлениях растяжимость и не вызывают нарушений кровообращения в окружающих тканях. В тоже время они обладают определённой мягкостью и эластичностью, благодаря чему хорошо моделируются.

Данный метод лечения грыж живота великолепно замещает дефект тканей в организме и сводит риск развития рецидивов к 1%. Устойчивость современных сетчатых трансплантатов к инфекции такова, что позволяет их применять даже у пациентов с ущемлёнными грыжами в условиях инфицированной раны.

Открытая или видеоэндоскопическая герниотомия?

Следует отметить, что в настоящее время мировое хирургическое сообщество считает, что оба способа оперирования в опытных руках эффективны, и решение об использовании того или иного способа следует принимать индивидуально в каждом конкретном случае, так как у каждого есть свои преимущества. Индивидуальный, дифференцированный подход к выбору метода грыжесечения является основным принципом оперативного лечения грыж. При решении этой задачи необходимо учитывать особенности течения заболевания у данного пациента: форму грыжи, её патогенез, состояние тканей брюшной стенки, величину и локализацию грыжевого дефекта и т.д. Мастерство хирурга при операции герниотомии заключается в том, чтобы выбрать оптимальную методику (только при паховой грыже их несколько десятков) и максимально точно выполнить оперативное вмешательство. Важнейшим моментом операции при грыжах является её безукоризненное техническое выполнение. Плохая хирургическая техника может дискредитировать любой, даже наилучший способ. Если все этапы операции произведены правильно применительно к данной клинической ситуации, то вероятность рецидива грыжи минимальна.

Короткие сроки лечения позволят Вам быстрее вернуться к повседневной жизни и забыть о проблемах с животом навсегда!