Лапароскопическая холецистэктомия

Липосакция
25/11/2016
Папилломы
25/11/2016

Лапароскопическая холецистэктомия — самая распространенная лапароскопическая операция в настоящее время. Эта операция уже много лет считается «золотым стандартом» в лечении болезней желчного пузыря. Мы не применяем открытое вмешательство (лапаротомную холецитэктомию) при неосложненном камненосительстве. Лапароскопия применяется при различных заболеваниях желчного пузыря: полипах пузыря, холестерозе и желчнокаменной болезни. Последние имеют большое распространение в нашем обществе. Это связано со многими причинами и традициями, главные из которых:

— доступность и злоупотребление жирной пищей;

— нерегулярность питания;

— малоподвижный образ жизни, лишний вес и ожирение;

— процесс старения общества;

— хорошая диагностика и лучшая выявляемость заболеваний.

Доктор Д.В. Соботович обладает большим опытом лапароскопических холецистэктомий и выполняет их на высочайшем профессиональном уровне. Это гарантирует высокое качество, отличные результаты и безопасность пациентов.  

Цель операции: Целью операции является удаление пораженного желчного пузыря и профилактика возможных осложнений, таких как рак желчного пузыря, острый холецистит и механическая желтуха через мелкие проколы передней брюшной стенки с помощью тонкой оптики и специальных инструментов.

Симптомы желчнокаменной болезни

Наличие болевых приступов в правом подреберье на фоне желчнокаменной болезни является абсолютным показанием к оперативному лечению. Это обусловлено тем, что у 69% пациентов имеют повторный приступ желчной колики в течении 2 лет, а у 6,5% пациентов развиваются тяжелые осложнения в течение 10 лет после первого приступа.

Показанием к оперативному лечению также является желчнокаменная болезнь с так называемыми «малыми» симптомами (чувством тяжести в подреберье после еды, горечью во рту, периодическими ноющими болями в правом подреберье). Состояния, требующие неотложной операции развиваются у 6-8% таких пациентов в год, а серьезные осложнения желчнокаменной болезни возникают у 1-3% пациентов в год.

Холестероз желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря – это отложение холестерина в стенке органа. Холестероз на фоне желчнокаменной болезни является показанием к хирургическому лечению, некалькулезный холестероз без нарушения функции желчного пузыря подлежит консервативному медикаментозному лечению, с нарушением функции – холецистэктомии.

Отдельная нозология, являющаяся абсолютным показанием к операции, это кальциноз (объизвествление) стенки желчного пузыря, или  «фарфоровый желчный пузырь». Это обусловлено высоким риском развития рака (25%).

Полипы желчного пузыря

Полипы желчного пузыря размером до 5 мм, обнаруженные при ультразвуковом исследовании подлежат динамическому наблюдению, с УЗИ контролем 1 раз в 6 месяцев. Показаниями к операции являются полипы на фоне желчнокаменной болезни, полипы размером более 10 мм или имеющие сосудистую ножку (частота их малигнизации составляет 10-33%).

Перед операцией вы должны пройти комплекс обследований, которые позволят оценить готовность вашего организма к вмешательству и выявить возможные осложненные формы желчнокаменной болезни и сопутствующие заболевания. Объем обследований включает в себя:

  1. Общее физикальное обследование.
  2. Определение группы крови и резус-фактора с типированием
  3. Экспресс тесты на сифилис, гепатиты В и С.
  4. Общеклинические анализы крови и мочи.
  5. Глюкоза крови.
  6. Биохимический анализ крови (общий белок, креатинин, билирубин, печеночные пробы – АЛТ, АСТ, ГГТП).
  7. Коагулограмма.
  8. Ультразвуковое исследование печени, желчных протоков и поджелудочной железы и почек.
  9. Электрокардиография.
  10. Флюорография либо рентгенография органов грудной клетки.
  11. Осмотр терапевта и другие профильных специалистов (по показаниям).
  12. Эзофагогастродуоденоскопия.
  13. Колоноскопия по показаниям.

Также при наличии показаний возможно более углубленное обследование состояния желчных протоков: магнитно-резонансная холангиография, эндоультрасонография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Подготовка к операции.

Подготовка к оперативному вмешательству включает:

  1. Легкая пища за день перед операцией с последним приемом пищи до 19.00.
  2. Очистительная клизма вечером и утром перед операцией. Либо микроклизмы микролакс дважды через 1 час вечером перед операцией.
  3. Эспумизан по 1таблетке 3 раза в день два дня перед операцией (по показаниям).
  4. Душ (вечером перед операцией).

В день проведения операции употреблять еду, напитки запрещено. Если необходимо принять медикаментозные препараты, следует посоветоваться с врачом.

В отдельных случаях необходимо проведение специального предоперационного лечения сопутствующих заболеваний.

Описание процедуры и преимущества перед открытой операцией:

Лапароскопический метод отличается от традиционного доступом к оперируемому органу. Если традиционный способ предполагает широкий разрез передней брюшной стенки (лапаротомию), то лапароскопические вмешательства производятся через специальные тонкие трубочки (троакары) путем проколов брюшной стенки. Через троакары вводятся оптические системы и тонике длинные инструменты, которыми и выполняются все манипуляции внутри тела пациента. Для этого, чтобы создать «рабочее» пространство, предварительно в живот через иглу нагнетают небольшое количество углекислого газа, безвредного для организма. Естественно, что операция через проколы имеет меньшую травматичность и быстрый реабилитационный период, потому что не нарушается главное — каркасность брюшной стенки. Многократное увеличение операционного поля дает возможность выполнить вмешательство практически бескровно и прецизионно, поэтому осложнений в послеоперационном периоде после таких операций значительно меньше. Лапароскопический доступ позволяет тщательно осмотреть все доступные органы брюшной полости и малого таза, а в случае необходимости, без дополнительной травмы брюшной стенки выполнить сочетанные операции (например, удалить кисту яичника и другие). Это также является одним из существенных преимуществ указанного метода.

Противопоказания к лапароскопической операции желчного пузыря:

Абсолютными противопоказаниями к лапароскопической холецистэктомии являются терминальные состояния пациента, декомпенсация функций жизненно важных органов и систем, некорригированные нарушения свертываемости крови.

Относительные противопоказания включают в себя распространенный перитонит, беременность в 1 и 3 триместре, синдром Мириззи, склероатрофический желчный пузырь, предыдущие операции на верхнем этаже брюшной полости, инфекционные заболевания, грыжи передней брюшной стенки больших размеров.

Вопрос о противопоказаниях к выполнению лапароскопической холецистэктомии решают совместно хирург и анестезиолог.

Анестезия: Лапароскопическая операция желчного пузыря выполняется только под общим обезболиванием с миорелаксацией.

Послеоперационный период:

  • После операции достаточно двух-трех суток наблюдения;
  • Боли неинтенсивны и не требуют назначения наркотических анальгетиков;
  • Активность пациентов практически не теряется;
  • Дренажи ставятся исключительно в редких случаях;
  • Через 7 дней проводится ультразвуковой контроль оперируемой зоны;
  • В течение двух месяцев после холецистэктоми рекомендуется соблюдение определенной диеты.
  • В течении месяца ограничивается спортивная нагрузка на брюшной пресс.

Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Реабилитация в отдаленные сроки после холецистэктомии.

Большинство пациентов после холецистэктомии полностью излечиваются от тех симптомов, которые их беспокоили и через 1-6 месяцев после операции возвращаются к обычной жизни. Если холецистэктомия выполнена вовремя, до возникновения сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварительной системы, пациент может питаться без ограничений (что не отменяет необходимости правильного здорового питания), не ограничивать себя в физических нагрузках, не принимать специальных препаратов. Если же у пациента есть уже развившаяся сопутствующая патология со стороны пищеварительной системы (гастрит, хронический панкреатит, дискинезия) ему следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога с целью коррекции этой патологии. Врач гастроэнтеролог подберет вам рекомендации по образу жизни, режиму питания, диетическим особенностям питания и, при необходимости, медикаментозное лечение.