Лечение рубцов

sovmest
Сочетанные операции
26/11/2016
obrazovaniya
Родимое пятно
27/11/2016

Кожные рубцы являются неизбежным следствием травмы с повреждением глубоких слоев кожи. Они остаются на всю жизнь и могут причинять человеку эстетический и функциональный дефект. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой должны знать, что качество практически любого рубца можно улучшить, но полное устранение его невозможно. Рубец можно получить меньше по размеру, светлее, более плоским, менее жестким.

Рубец – это участок кожи, состоящий из плотных эластических и коллагеновых волокон сформировавшийся в ответ на повреждение кожного покрова. В начальной стадии рубец представляет собой чуть возвышенное над кожей образование розового цвета, в дальнейшем, через 9-12 месяца рубец в норме выравнивается с уровнем окружающей кожи и приобретает светлую окраску.

  • Гипертрофические рубцы – возникают при неблагоприятных условиях заживления кожи. Эти рубцы характеризуются выступающей над уровнем окружающей кожи  зрелой соединительной тканью, покрытой тонким слоем эпидермиса. Гипертрофические рубцы имеют розовый или красноватый оттенок, периодически могут мацерироваться. Такие рубцы могут возникать на любой части тела, но чаще появляются там, где ткани испытывают постоянное давление или растяжение. Гипертрофические рубцы обычно появляются в течение месяца после травмы и со временем могут либо расти, либо, напротив, уменьшаться.
  • Келоидные рубцы – это резко усиленная реакция тканей организма на травму,  неблагоприятные условия заживления раны. К сожалению, механизм возникновения и прогноз лечения этих рубцов до сих пор до конца не изучен.  Отличие этих рубцов от гипертрофических в наличии активной зоны роста. Эти рубцы имеют синюшный цвет, упругую консистенцию, а также способны к постоянному росту. При этом в активной фазе цвет рубца может быть багрово-синюшным, в фазе покоя – бледным. Важной особенностью этих рубцов является ощущение пациентом зуда, жжения или даже боли. В результате непрекращающегося роста объем видимой части рубца может несколько раз превысить размер предшествующей раны. Келоидные рубцы не способны к самопроизвольному регрессу. Такие рубцы зачастую представляют серьезный косметический дефект, а иногда и нарушают функцию сегмента тела. Между появлением келоидного рубца и травмой кожи может пройти от нескольких недель до года. Излюбленные места локализации келоидных рубцов – верхняя часть груди и спины, плечи, мочки ушей.

К сожалению, для того, чтобы справиться с келоидным рубцом требуется большое количество времени и усилий. К счастью, в лечении рубцов наблюдается ощутимый прогресс.

  • Атрофические рубцы – это втянутые, «пергаментные», нередко обесцвеченные рубцы, создающие в рельефе кожи углубления. Атрофические рубцы характеризуются «западением» кожного покрова в месте травмы, истончением (пергаментностью) самого рубца, его белесым оттенком, очень часто с развитым сосудистым рисунком. Своеобразной разновидностью атрофических рубцов являются послеродовые растяжки или стрии беременных. Что же касается растяжек, то наиболее часто эти повреждения кожи являются следствием беременности или быстрого набора массы тела. Перерастянутая кожа утрачивает свою способность к сокращению. При этом происходит разрыв коллагеновых волокон кожи и на этих местах остаются  стрии. Округлой формы атрофические рубчики с четкими контурами образуются после ветряной оспы. Различные по размеру атрофические рубцы характерны для акне.

Лечение таких рубцов направлено на восстановление глубокого слоя кожи, тем самым укрепляется дерма, формируются новые коллагеновые и эластические волокна и кожа сокращается.

Профилактика патологического рубца проводится уже на самом раннем этапе его формирования (после очищения раны от инфекционных агентов, либо после наложения швов на послеоперационную рану). В этом случае шансов получить эстетический и функциональный результат намного больше.

А если патологические рубцы уже сформировались, то основной целью лечения рубцов становится улучшение их внешнего вида и уменьшение дискомфорта, связанного с рубцами.

Консервативное лечение, направленное на лечение рубцов, включает:

  • применение гормональных препаратов (дипроспан и др.);
  • введение ферментов;
  • препараты на основе силикона;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • компрессионная терапия;
  • лечение холодом (криодеструкция);
  • лазерная шлифовка;
  • механическая дермабразия (шлифовка рубца);
  • химический пилинг;
  • инъекционное введение коллагена;
  • хирургическое удаление;
  • рентгентерапия;
  • комбинация методов

imagesДоктор Соботович Д.В. на протяжении 5 месяцев стажировался у ведущего специалиста по лечению рубцов в нашей стране профессора Парамонова Б.А., кафедра пластической хирургии, Спб, МАПО.

Для каждого пациента определяется индивидуальная программа лечения, включающая как медикаментозную терапию, так и физиотерапевтические процедуры. В ряде случаев может возникнуть необходимость в оперативном лечении.

Оперативное лечение позволяет радикально улучшить вид рубцов, включает в себя широкий спектр операций (от иссечения рубцов и различных видов кожной пластики местными тканями до экспандерной дерматензии). Но оно ни когда не является самостоятельным и комбинируется с другими способами воздействия на рубец исходя из имеющейся проблемы.

Лечение рубцов очень индивидуально, и переоценить первичную консультацию, чтобы разобраться в этом вопросе не возможно. Приходите и получите исчерпывающую информацию на этот счет!