Увеличение груди с её подтяжкой (аугментационная мастопексия)

home_bea
Подтяжка груди (Мастопексия)
24/11/2016
766565
Уменьшение груди – редукционная маммопластика
24/11/2016

Это очень востребованная пластическая операция призванная восстановить форму и наполнить объемом грудь женщины после грудного вскармливания и значительного похудения.

При лактации и избыточной массе тела, часто бывает, что кожа молочных желез (природный бюстгальтер) растягивается за счет переполнения железистой ткани молоком и гипертрофии жировой клетчатки. Не редко, после прекращения лактации или похудения, происходит уменьшение объема паренхимы молочной железы и жировой клетчатки больше исходного уровня, а на коже остаются следы надрывов коллагена в виде стрий. Грудь запустевает и опускается в растянутом кожном чехле, приобретая характерный вид, который так печалит любую их обладательницу.

Птоз молочных желез классифицируется по положению соска относительно складки под грудью.

st-ptozaАугментационная мастопексия – это операция направленная на устранение опущения  и восстановление объема молочной железы. Происходит это за счет иссечения растянутой избыточной кожи, подъема в правильное положение ареолы, и восполнения объема установкой эндопротеза молочной железы. Этим достигается высокая проекция и привлекательный внешний вид груди. Кроме того, операцию можно сочетать с коррекцией асимметрии груди. Решение этих задач достигается  разными способами, вариабельны и применяемые здесь хирургические техники.  Это многосложная задача достигается сочетанием всех видов подтяжки (периареолярной, вертикальной, L- или Т-пластики) с восполнением объема установкой грудных имплантов в субфасциалный (под молочную железу) или в подмышечный слой.

В жизненном цикле лучше это делать после окончания беременностей и кормления грудью, а так же после стабилизации массы тела.

Важно осознавать, что восстановление уровня, объема и формы груди невозможно без ремоделирование кожи груди «кожного бюстгальтера», а соответственно без проведения разрезов и образования рубцов. К счастью, они малозаметные, но их вид и длина зависят от изменений, которые планируется получить в результате операции. Чем больший избыток кожи приходиться удалять, тем протяжённее становятся разрезы. Поэтому промеры параметров груди, информирование о способах достижения нужного результата и следах которые после этого останутся, призваны оформить реалистичные ожидания пациентки.

Предоперационное  обследование

Всем пациенткам которым предстоит эта операция, помимо общеклинического обследования проводится обязательное специализированное ультразвуковое обследование молочных желез и консультация у онколога-маммолога. В случае необходимости и по показаниям возможно рентгенологическое исследование (маммография) или магнитнорезонансная томография молочных желез. Полный список общего предоперационного обследования можно посмотреть здесь.  Так же посмотрите анкету обязательных общих предоперационных вопросов.

Периареолярная подтяжка

circum2circum1Периареолярная подтяжка используется при небольшом опущении молочной железы или псевдоптозе. Эта коррекция формы груди оставляет малозаметный круглый рубец по контуру ареолы. При этом разрез и иссечение лишней кожи проводится вокруг ареолы. Уже через месяц послеоперационный рубчик будет мало заметен. Несмотря на отсутствие больших разрезов и видимых рубцов периареолярная подтяжка в сочетании с увеличением груди дает хороший эффект при условии, что изначально птоз был не  большим.

Подтяжка с вертикальным разрезом. 

vert1vert2При выраженном птозе, иссечения избытков кожи только вокруг ареолы оказывается недостаточно. В таком случае разрез кожи проводится вокруг ареолы и продолжается вниз к субмаммарной складке. Далее иссекается перерастянутый кожный лоскут, сосково-ареолярный комплекс перемешается в нужное возвышенное положение, формируется контур груди, накладываются косметические швы. На месте разреза вокруг ареолы послеоперационный рубец скрытый, вертикальный рубец остается видимым.

Мастопексия с L- или Т-образным рубцом

l1l2Данные  методики рекомендованы при значительном птозе и выраженном избытке растянутой кожи. Заключаются они в сочетании техники вертикальной подтяжки и разреза кожи в виде L  или перевернутой буквы Т.

Т-пластика дает прекрасный результат при наиболее сложной форме опущения молочной железы, позволяет убрать максимально возможное количество растянутой лишней ткани и придать груди естественную и красивую форму.

Объем операции соответствует объему изменений груди и требует тщательного соблюдения рекомендации и охранительного режима в послеоперационном периоде.

t1t2Преимущества Т-пластики: высокая эффективность при выраженном птозе, долговременный эстетический результат, возможность коррекции птоза молочный желез любой сложности.

Удачное соотношение между размерами рубцов, формой груди, и долгосрочным результатом –  является задачей,  которую предстоит решить пластическому хирургу совместно с пациенткой. Хорошо выполненная операция и грамотно проведенная реабилитация позволят сделать рубцы минимально заметными в существующих условиях.

Типы послеоперационных рубцов

dostup

Так же различны и места установки имплантов молочных желез. В процессе операции хирург размещает грудной имплант в субфасциальный слой под молочной железой или под большой грудной мышцей. Выбор подхода определяется анатомическими особенностями оперируемой груди, объемом и дизайном импланта и обговаривается с пациенткой заранее. Это позволяет создать естественный внешний вид, мягкость и упругость молочной железы.

  • Субгландулярная имплантация – имплант устанавливается под тканью молочной железы, за грудной фасцией.
  • Субмускулярная имплантация – имплант устанавливается под большую грудную мышцу.

Грудные импланты

Сами импланты молочных желез имеют очень большое количество моделей и фирм производителей. Модель подбираемого имплантата зависит от многих факторов. Главными из котрых являются анатомические особенности грудной клетки и молочных желез пациентки и ее эстетические предпочтения.

Все параметры тщательно вымеряются, производится расчет и определяется подходящий коридор размеров импланта. Далее следует подбор дизайна импланта. Стремление получить более  высокую и округлую в верхней части грудь может склонить к имплантату круглого профиля. Увеличение объема при сохранении естественной каплевидной формы груди, приведет к выбору «анатомического» профиля импланта, но все это зависит в первую очередь от количества и качества мягких тканей молочной железы и грудной стенки пациенкти. Подбор имланта проходит только на очной консультации.

Каждый из описанных выше доступов, способов и моделей имплантов имеет множество своих характерных особенностей, тонкий разбор которых удел обсуждения в профессиональной хирургической среде на тематических форумах и съездах. Здесь же важно подчеркнуть, что каждый из них имеет свои показания и способен успешно решить ту или иную задачу и не может применяться шаблонно для всех пациенток с таким огромным разнообразием форм и пожеланий.

Удачное соотношение между размерами рубцов, формой груди, и долгосрочным результатом –  является задачей,  которую предстоит решить пластическому хирургу совместно с пациенткой. Хорошо выполненная операция и грамотно проведенная реабилитация позволят сделать рубцы минимально заметными в существующих условиях. Поэтому беседу с хирургом на первичной консультации переоценить невозможно, именно здесь мы с Вами сможем очертить круг желаемых изменений груди и подобрать оптимальный способ их достижения, основываясь на индивидуальных анатомических особенностях и эстетических ожиданиях.

  • Беременность.
  • Лактация или срок менее 6 месяцев после окончания лактации.
  • Наличие хронических очагов инфекции.
  • Иммунодефицитные состояния и нарушения иммунологического статуса (включая ВИЧ).
  • Нарушение свертывающей системы крови.
  • Злокачественные опухоли, в том числе молочной железы.
  • Операция не проводится в период  с 1-го по 5-ый день менструального цикла.
  • Обострение или декомпенсация хронических заболеваний.
  • Пациентка должна быть здорова (отсутствие простудных и обострение уточненных хронических заболеваний)
  • За неделю до операции необходимо, по возможности, прекратить прием нестероидных противовоспалительных, противосвертывыющих и гормональных препаратов (аспирин, аспирин – UPSA, ибупрофен, кетотифен, нимесил, бутадион, тромбо-ас, гепарино-содержащие средства и т.п.)
  • За три дня до операции исключить прием ЛЮБОГО алкоголя.
  • Накануне операции принять душ, сменить белье. Снять и оставить дома все украшения (серьги, кольца…)
  • Вечером принять легкий ужин не позже 18-19 часов.
  • Утром в день операции НЕ ПРИНИМАТЬ НИКАКУЮ ПИЩУ И НАПИТКИ. СТРОГО!!!
  • В день операции на кожу не наносить кремы, косметику, ногти желательно освободить от лака.
  • После операций пациенты не могут управлять автомобилем и нуждаются в сопровождении.
  • Иметь с собой во время госпитализации минимальное количество необходимых Вам вещей. Обязательно взять с собой: паспорт, результаты анализов, удобную одежду (пижама, ночная рубашка, спортивный костюм и т.п.), гигиенические принадлежности.
  • Утром в день операции НЕ ПРИНИМАТЬ НИКАКУЮ ПИЩУ И НАПИТКИ. СТРОГО!!!
  • Курение, особенно более 3 сигарет в день, значимо ухудшает заживление в послеоперационном периоде

Послеоперационный период

Выписка из стационара как правило производится на 2-3-ий день после операции, но к работе можно приступить не ранее 7-10-го дня, после операции.

Естественно перевязки и наблюдение оперирующего хирурга входит в Ваше сопровождение. Связь с хирургом с выполнением операции не заканчивается, Вы всегда можете позвонить или придти на консультацию и получить необходимую информацию.

Рекомендации пациенткам после операции подтяжки (уменьшения) молочных желез

  1. В первые дни после операции возможно повышение температуры тела. Прием жаропонижающих таблеток рекомендуется при повышении температуры выше 38°С.
  2. Для уменьшения неприятных и болевых ощущений в оперированных зонах можно принимать обезболивающие таблетки в соответствии с инструкцией, но не чаще, чем раз в 4 часа. При появлении острых болей, имеющих точное и постоянное расположение, обратитесь за консультацией к Вашему лечащему врачу.
  3. В первые дни после операции выбирайте режим движения в зависимости от самочувствия. В первые 2-3 недели должны быть ограничены движения руками (особенно их подъем вверх), что может привести к травматизации тканей в ране и к образованию внутренних скоплений крови.
  4. При случайных травмах молочных желез с увеличением их в объеме и появлением резких болей следует немедленно обратиться в клинику.
  5. Первый месяц необходимо ношение поддерживающего компрессионного бюстгальтера, в дальнейшем можно перейти на достаточно плотный бюстгальтер (без косточек) соответствующего размера.
  6. Режим питания – обычный. В первые дни (при развитии значительного отека) не рекомендуется обильное питье. Следует избегать приема значительных доз алкоголя, курения и острой пищи на весь период существования отеков и признаков воспаления в зоне операции.
  7. Принимать прохладный душ разрешается с 5-го дня после операции без трения в области швов.
  8. После операции наружные микрошвы снимают на 5-7 день, остальные швы – по согласованию с лечащим врачом.
  9. Продолжительность периода ограничения физической нагрузки составляет 2 месяца (занятия физкультурой, шейпинг и пр.). В течение еще 2-х месяцев занятия спортом целесообразны при условии ношения достаточно плотного бюстгальтера.
  10. Минимальный срок наблюдения врача клиники (пребывание в городе) — 7 дней после операции.
  11. В связи с возможностью внутреннего кровотечения из тканей, составляющих стенки раны, значительную опасность представляют ранние сексуальные контакты. Последние запрещаются в течение первых двух недель после операции. В последующие 1,5 месяца сексуальные контакты допускаются при ношении бюстгальтера и при условии отсутствия травматизации молочных желез.