Асимметрия груди – довольно частое явление и представляет собой различие размера, формы и положения молочных желез, а также сосково-ареолярного комплекса. До 80% женщин имеют некоторые различия в объеме и форме правой и левой молочной железы. К счастью, чаше всего такая асимметрия совсем незначительна и не бросается в глаза. Но бывают и исключения, когда разница в размерах правой и левой молочной железы может быть настолько большой (в 2 – 2 размера и больше), что это превращается в серьезный эстетический дефект и становится причиной деформации психоэмоционального статуса женщины.
Причины возникновения
Асимметрия молочных желез может быть врожденной и приобретенной. Основными причинами асимметрии являются:
- неравномерное развитие молочных желез в подростковом возрасте
- изменения во время беременности и в период лактации
- заболевания молочных желез
- большие колебания массы тела
- эндокринные заболевания
- генетические заболевания (синдром Поланда)
- механические травмы, ожоги, рубцы
- асимметричная гипотрофия тканей в процессе старения;
- послеоперационные изменения на груди
- есть и другие причины и заболевания способствующие асимметрии молочных желез
Не считая постлактационные изменения, чаще всего, асимметрия груди развивается в момент её формирования у девочек в период полового созревания. К 18 годам у большинства таких девочек асимметрия груди исчезает или становится меньше. Способы консервативной коррекции (массаж, аппликация гормонов) неэффективны. Если к 20-ти годам сохраняется выраженная асимметрия, возможно хирургическое устранение этого недостатка.
Приобретенная асимметрия может быть следствие перенесенных в детстве травм, операций, ожогов, затронувших зачатки молочной железы. Во взрослом состоянии асимметрия возникает вследствие неправильного кормления грудью, воспалительных заболеваний, удаления опухолей молочных желез. Если же грудь всегда была одинаковая, и стала развиваться видимая асимметрия, срочно необходимо обследоваться у маммолога.
Кроме разницы в объёме молочных желез, асимметрия может проявляться в изменении формы одной из молочных желез, её опущении, различии в диаметре ареолы, формы и направлении соска и прочее. Эти изменения можно устранить с помощью пластической операции.
Каждый из ниже перечисленных способов коррекции асимметрии молочных желез имеет множество своих характерных особенностей, тонкий разбор которых удел обсуждения в профессиональной хирургической среде на тематических форумах и съездах. Здесь же важно подчеркнуть, что каждый из них имеет свои показания и способен успешно решить ту или иную задачу и не может применяться шаблонно для всех пациенток с таким огромным разнообразием форм и пожеланий. Поэтому беседу с хирургом на первичной консультации переоценить невозможно, именно здесь мы с Вами сможем очертить круг желаемых изменений груди и подобрать оптимальный способ их достижения, основываясь на индивидуальных анатомических особенностях и эстетических ожиданиях.
В зависимости от вида и степени деформации молочных желез выделяют несколько типов операции:
Пластика одной молочной железы:
а) увеличение (эндопротезирование) молочной железы маленького размера;
б) увеличение (эндопротезирование) молочной железы маленького размера одновременно с коррекцией её формы (подтяжкой);
в) уменьшение молочной железы большого размера (редукционная маммопластика).
Пластическая коррекция двух молочных желез:
а) увеличение (эндопротезирование) обеих молочных желез разноразмерными имплантантами;
б) увеличение (эндопротезирование) молочной железы маленького размера + коррекция формы (мастопексия) противоположной молочной железы нормального размера;
в) увеличение (эндопротезирование) молочной железы маленького размера + уменьшение противоположной молочной железы большого размера (редукционная маммопластика);
г) уменьшение (редукционная маммопластика) обеих молочных желез с удалением разного количества тканей;
д) уменьшение молочной железы большого размера (редукционная маммопластика) + коррекция формы (мастопексия) противоположной молочной железы нормального размера.
Технические нюансы каждого вида оперативного вмешательства, особенности послеоперационного периода, риск и возможные осложнения представлены на страницах сайта в разделах, посвященных увеличению, уменьшению и подтяжке груди.
Планирование коррекции асимметрии молочных желез
Перед коррекцией ассиметрии молочных желез, всем пациенткам помимо общеклинического проводится обязательное ультразвуковое и рентгенологическое (маммография, по показаниям возможно магнитнорезонансная томография) обследование молочных желез и консультация у онколога-маммолога. Полный список общего предоперационного обследования можно посмотреть здесь. Так же посмотрите анкету обязательных общих предоперационных вопросов.
- Беременность.
- Лактация или срок менее 6 месяцев после окончания лактации.
- Наличие хронических очагов инфекции.
- Иммунодефицитные состояния и нарушения иммунологического статуса (включая ВИЧ).
- Нарушение свертывающей системы крови.
- Злокачественные опухоли, в том числе молочной железы.
- Операция не проводится в период с 1-го по 5-ый день менструального цикла.
- Обострение или декомпенсация хронических заболеваний.
Реабилитационный период
Реабилитационный период определяется набором пластических операций, примененных для коррекции асимметрии молочных желез и длится в среднем около 1 месяца. Особенности реабилитации рассмотрены на соответствующих страницах сайта, посвященных пластическим операциям на груди. В этот период необходимо соблюдать охранительный режим и все рекомендации хирурга, вести здоровый образ жизни (правильно питание, отказ от алкоголя и курения), по возможности избегать стрессов и переутомления, воздержаться от чрезмерных физических нагрузок (в том числе занятий спортом) и носить корректирующий бюстгальтер.





